低カロリー★アイスクリームの基本のベース レシピ・作り方

低カロリー★アイスクリームの基本のベース
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
通常アイスクリームを作る際は、卵黄だけを使いますが、卵白もメレンゲにして使うと、低カロリーで、ふんわりあっさり系のアイスになります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄に分けます。
  2. 2 卵白は、充分泡立ててメレンゲを作ります。泡だて器で、つのがたつくらいまで泡立てたら、砂糖大さじ2を加え、再度しっかりまぜます。
  3. 3 生クリームは、泡だて器で、もったりするまで混ぜます。もったりしてきたら、大さじ3の砂糖を加え、しっかり混ぜます。そこに卵黄を1個ずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。
  4. 4 メレンゲ、3にメレンゲをさっくり混ぜ、冷凍庫で固まったら出来上がり。
  5. 5 PS:お好みで、季節の果物や抹茶、チョコレートソースなどを加え混ぜても美味しいです。

きっかけ

低カロリーのアイスを食べたいと思って、作りました。

おいしくなるコツ

ちなみに…ひものような部分(ガサラ部分)には、シアル酸と呼ばれる成分が含まれています。この成分は、唾液や母乳などにも含まれている成分で、風邪ウイルスなどくっつき対外へ排出してくれる働きを持っています。できれば、捨てず使ってみてくださいね。

  • レシピID:1850018173
  • 公開日:2021/01/03
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アイスクリーム低カロリーお菓子
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