漬けて焼くだけ♡簡単照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 650g
- だし醤油だれ(☆)
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆蜂蜜
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は、常温に戻しておきます。余分な皮、脂、筋を取り除きます。肉厚がある場合には、包丁で切り込みを入れ、塩を振りかけます。
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- 2
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- ボウルに、だし醤油だれ(☆)の材料を入れて混ぜ、1の鶏肉を入れて15分程漬け込みます。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、2の鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。皮に焼き目がついたら、ひっくり返します。
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- 4
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- キッチンペーパーで、水気を拭き取り、弱火で蓋をして15分程蒸し焼きにします。
蓋を開けて、更に水気を拭き取り、5分程両面を焼きます。
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- 5
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- 4を取り出し、1.5センチ幅の削ぎ切りにして、できあがりです♡
おいしくなるコツ
鶏肉が脂っぽくならないよう、キッチンペーパーで、こまめに脂を拭き取ってください。
きっかけ
皆んなで食べれるよう、鶏肉を焼きました♪