漬けて焼くだけ♡簡単照り焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
だし醤油だれに漬け込んで、フライパンで焼くだけ♪とても簡単なので、ぜひお試しください♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
650g
だし醤油だれ(☆)
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆蜂蜜
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、常温に戻しておきます。余分な皮、脂、筋を取り除きます。肉厚がある場合には、包丁で切り込みを入れ、塩を振りかけます。
  2. 2
    ボウルに、だし醤油だれ(☆)の材料を入れて混ぜ、1の鶏肉を入れて15分程漬け込みます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2の鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。皮に焼き目がついたら、ひっくり返します。
  4. 4
    キッチンペーパーで、水気を拭き取り、弱火で蓋をして15分程蒸し焼きにします。
    蓋を開けて、更に水気を拭き取り、5分程両面を焼きます。
  5. 5
    4を取り出し、1.5センチ幅の削ぎ切りにして、できあがりです♡

おいしくなるコツ

鶏肉が脂っぽくならないよう、キッチンペーパーで、こまめに脂を拭き取ってください。

きっかけ

皆んなで食べれるよう、鶏肉を焼きました♪

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキンしょうゆ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 08:08
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さんはじめまして^ - ^ヤスのり子です。照り焼きチキンはみんなの味方ですよねー♡つくってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする