お節料理に♡黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 黒豆 250g
- 水 1.5L
- 砂糖 200g
- 醤油 25ml
- 塩 小さじ1/2
- 錆びた釘 1本
作り方
- 1 黒豆を溜め水で優しく洗い、ザルにとります。
- 2 深めの圧力鍋に水を入れて沸騰させ、1の黒豆、砂糖、醤油、塩、錆びた釘を入れてそのまま5時間程浸しておきます。
- 3 弱目の中火で、沸騰させないようにして、出てきたアクを丁寧に取り除きます。
- 4 キッチンペーパーで落とし蓋をして、圧力鍋の蓋をして、最初は強火で圧力がかかったら、弱火で25分程加圧します。
- 5 火を消して、そのまま一昼夜おいたら、できあがりです♡
- 6 今回、黒豆はこれを使いました♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん7862023/12/31 13:36美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
iinu(レポ返します)2021/01/02 14:04参考になりました!ありがとうございました♡♡
-
のん7862021/01/01 19:05あけましておめでとうございます!(〃'▽'〃)今年もよろしくお願いします♡黒豆煮物美味しかったです♬