黄ニラの信田巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアホエンが豊富に含まれ、認知症予防、記憶力UP、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

油揚げ(薄揚げ)
2枚
黄ニラ
1束
☆金時人参
1/8本
☆鶏挽肉(もも)
200g
☆塩コショウ
各少々
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
★水
200cc
★顆粒昆布だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    金時人参を粗微塵切りにしておきます。
  2. 2
    黄ニラの根元を切り落とし、2等分に切り分けておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    油揚げを箸で転がして剥がれやすくします。
  6. 6
    底辺、両端を切り落とします。
  7. 7
    慎重に開きます。
  8. 8
    混ぜ合わせた☆を塗ります。巻き終わり部分は1cm程度塗らずに残しておきます。
  9. 9
    黄ニラを中央にのせて圧縮しながら巻きます。
  10. 10
    鍋に★を混ぜて加熱します。
  11. 11
    沸いたら、信田巻きの巻き終わり部分を下にして入れます。
  12. 12
    アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  13. 13
    10分煮込んだらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
  14. 14
    味を馴染ませたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

黄ニラの風味と食感で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お疲れ気味の方その他のおせち料理油揚げにら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする