材料(2人分)
- 油揚げ(薄揚げ)
- 2枚
- 黄ニラ
- 1束
- ☆金時人参
- 1/8本
- ☆鶏挽肉(もも)
- 200g
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- ★顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 金時人参を粗微塵切りにしておきます。
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- 2
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- 黄ニラの根元を切り落とし、2等分に切り分けておきます。
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- 3
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- ボウルに☆を入れます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 油揚げを箸で転がして剥がれやすくします。
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- 6
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- 底辺、両端を切り落とします。
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- 7
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- 慎重に開きます。
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- 8
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- 混ぜ合わせた☆を塗ります。巻き終わり部分は1cm程度塗らずに残しておきます。
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- 9
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- 黄ニラを中央にのせて圧縮しながら巻きます。
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- 10
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- 鍋に★を混ぜて加熱します。
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- 11
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- 沸いたら、信田巻きの巻き終わり部分を下にして入れます。
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- 12
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- アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
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- 13
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- 10分煮込んだらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
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- 14
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- 味を馴染ませたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
黄ニラの風味と食感で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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