ホワイトソース レシピ・作り方

ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
グラタン、ラザニア、パスタ等に応用できるホワイトソースです

材料(3~5人分)

  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 500CC
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 鍋を熱し、バターを良く溶かします。
  2. 2 フライパンに薄力粉を入れ、溶けたバターとあわせながら炒めます。
    ※薄力粉は予めふるいにかけるとだまになりにくいですが、時間がなければ省いても大丈夫です。
  3. 3 薄力粉が粘土っぽくなって来たら、牛乳を数回に分けて入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 軽く火であぶって香ばしさを出したローリエを入れ、お好みの粘り具合になりましたら出来上がりです。
  5. 5 出来たソースはジップロック等で小分けにして冷蔵(2~3日)または冷凍(2~3週間)保存可能です。

きっかけ

予めソースをストックして、本格的な「グラタン」「パスタ」を食べたいときに食べることが出来るので便利だったので・・・

おいしくなるコツ

牛乳は一気に入れないでくださいね! それさえできれば簡単かつ低予算で本格的なホワイトソースの出来上がりです。

  • レシピID:1850018075
  • 公開日:2021/01/10
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