ホワイトソース レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
鍋を熱し、バターを良く溶かします。
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2
フライパンに薄力粉を入れ、溶けたバターとあわせながら炒めます。
※薄力粉は予めふるいにかけるとだまになりにくいですが、時間がなければ省いても大丈夫です。 -
3
薄力粉が粘土っぽくなって来たら、牛乳を数回に分けて入れて混ぜ合わせます。
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4
軽く火であぶって香ばしさを出したローリエを入れ、お好みの粘り具合になりましたら出来上がりです。
- 5 出来たソースはジップロック等で小分けにして冷蔵(2~3日)または冷凍(2~3週間)保存可能です。
きっかけ
予めソースをストックして、本格的な「グラタン」「パスタ」を食べたいときに食べることが出来るので便利だったので・・・
おいしくなるコツ
牛乳は一気に入れないでくださいね! それさえできれば簡単かつ低予算で本格的なホワイトソースの出来上がりです。
- レシピID:1850018075
- 公開日:2021/01/10
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- カテゴリ
- パスタソース
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