アプリで広告非表示を体験しよう

寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aobanoron
冬に脂ののった寒ブリと甘味を増す大根。そこに梅干しを、追加してさっぱりと大人の上品なぶり大根です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブリ
400g
大根
3分の1
しょうが
30g
梅干し
30g
■煮汁
200ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは塩(分量外)をかけ10分おきます。
    余分な水分をだし、キッチンペーパーでふきとります。
  2. 2
    大根は皮を向き乱切りにします。

    しょうがは皮付きのまま千切りにします。
    しょうが好きなので、かなり入れます。

    梅干しははちみつ漬けの小粒を10個ほど指で潰します。
  3. 3
    乱切りにした大根を下茹でします。

    時間がなければ、下茹でなしでも可。
  4. 4
    ぶりは軽くフライパンで焼きます。

    もしくは湯通しでも可。
    臭みをとるためです。
  5. 5
    鍋に煮汁の材料と千切りしたしょうがと梅干しをいれ、煮立ったらぶりと大根を入れます。
  6. 6
    中火で20分、アルミホイルなどで落し蓋をして煮詰めます。
  7. 7
    20分後、出汁がしみるように大根などの位置をかえ
    そのまま冷まします。
  8. 8
    食べる前に軽くあたため器に盛り付けます。

    冷める時にしっかり大根まで出汁がしみています。

おいしくなるコツ

時間があれば下処理した方が美味しいかも?

きっかけ

ぶりをコストコでたくさん買ったので

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ぶり大根梅干し大根ぶり
料理名
寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 09:15
美味しかったです!ありがとうございました☆
iinu(レポ返します)
とっても美味しそうですね。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする