材料(4人分)
- ブリ
- 400g
- 大根
- 3分の1
- しょうが
- 30g
- 梅干し
- 30g
- ■煮汁
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりは塩(分量外)をかけ10分おきます。
余分な水分をだし、キッチンペーパーでふきとります。
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- 2
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- 大根は皮を向き乱切りにします。
しょうがは皮付きのまま千切りにします。
しょうが好きなので、かなり入れます。
梅干しははちみつ漬けの小粒を10個ほど指で潰します。
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- 3
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- 乱切りにした大根を下茹でします。
時間がなければ、下茹でなしでも可。
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- 4
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- ぶりは軽くフライパンで焼きます。
もしくは湯通しでも可。
臭みをとるためです。
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- 5
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- 鍋に煮汁の材料と千切りしたしょうがと梅干しをいれ、煮立ったらぶりと大根を入れます。
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- 6
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- 中火で20分、アルミホイルなどで落し蓋をして煮詰めます。
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- 7
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- 20分後、出汁がしみるように大根などの位置をかえ
そのまま冷まします。
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- 8
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- 食べる前に軽くあたため器に盛り付けます。
冷める時にしっかり大根まで出汁がしみています。
おいしくなるコツ
時間があれば下処理した方が美味しいかも?
きっかけ
ぶりをコストコでたくさん買ったので