生タコの塩昆布ワサビ和え レシピ・作り方

生タコの塩昆布ワサビ和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、疲労回復、肝機能促進の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 生タコ 足1本
  • 小さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • ワサビ(チューブ) 5cm程度(適量)

作り方

  1. 1 生タコに塩を振って、しっかり揉み込みます。
  2. 2 水洗いをして、ヌメリを取り除きます。
  3. 3 ヌメリを取り除いたら、水気をよく拭き取り、足の先端を切り落として、ぶつ切りにカットします。
  4. 4 ボウルに生タコ、ワサビを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 塩昆布を加えて混ぜ合わせ、味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

生タコは必ずスーパー等で下処理済みの物を使用して下さい。生タコならではの食感と塩昆布の旨味と塩味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850017918
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
たこ男の簡単料理簡単おつまみお疲れ気味の方塩昆布
○じゅん◎たま♪○
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