豚肉と大根のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
150g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
大根
5cm
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大根の表面をよく洗い、厚み5ミリ幅の扇切りにカットします。
  3. 3
    耐熱皿に大根を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  4. 4
    豚こま肉に塩コショウを揉み込み、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を中火で熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6
    豚こま肉に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    そのままフライパンを強火で熱して、大根を炒めます。
  8. 8
    軽く焼き目がつくまで炒めます。
  9. 9
    火力を中火に戻し、☆を回しかけます。
  10. 10
    混ぜ合わせて大根に味を馴染ませます。
  11. 11
    大根に味を馴染ませたら、豚こま肉をフライパンに戻します。
  12. 12
    軽く混ぜて、仕上げにゴマを振ります。
  13. 13
    器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ピリ辛の味付けで美味しく仕上がります。また大根は皮ごと食べると栄養をより多く摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース豆板醤ごま油大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 20:32
豆板醤と生姜がきいてて美味しかったです。大根を少し厚めに切ってしまったので、今度は薄めにしてまた作りたいと思いますm(_ _)m
二階堂さんご
それは良かったです♪︎ 是非また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎
2020/12/30 11:19
頂き物の大根がたくさんあったので、消費することができて良かったです。ぴりからの中華味が美味しかったです。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
大根消費のお役に立てて良かったです♪ レポありがとうございました♪

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