豚肉と大根のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

豚肉と大根のピリ辛中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根 5cm
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 大根の表面をよく洗い、厚み5ミリ幅の扇切りにカットします。
  3. 3 耐熱皿に大根を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  4. 4 豚こま肉に塩コショウを揉み込み、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに胡麻油を中火で熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6 豚こま肉に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 そのままフライパンを強火で熱して、大根を炒めます。
  8. 8 軽く焼き目がつくまで炒めます。
  9. 9 火力を中火に戻し、☆を回しかけます。
  10. 10 混ぜ合わせて大根に味を馴染ませます。
  11. 11 大根に味を馴染ませたら、豚こま肉をフライパンに戻します。
  12. 12 軽く混ぜて、仕上げにゴマを振ります。
  13. 13 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ピリ辛の味付けで美味しく仕上がります。また大根は皮ごと食べると栄養をより多く摂取できると言われています。

  • レシピID:1850017824
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース豆板醤ごま油大根
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2021/12/21 20:32
    豚肉と大根のピリ辛中華炒め
    豆板醤と生姜がきいてて美味しかったです。大根を少し厚めに切ってしまったので、今度は薄めにしてまた作りたいと思いますm(_ _)m
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/30 11:19
    豚肉と大根のピリ辛中華炒め
    頂き物の大根がたくさんあったので、消費することができて良かったです。ぴりからの中華味が美味しかったです。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る