材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 生姜
- 3スライス
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩昆布
- 4つまみ
- 小松菜
- 一株
- しめじ
- 1/2株
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 豚こま
- 200g
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにし、水、塩、醤油、酒、みりん、塩昆布と共に鍋に入れて煮立たせる。
小松菜は3cmに切る。
ぶなしめじは石突きをとってほぐす。
-
- 2
- 豆腐は角切りにする。
汁が煮立ったら小松菜としめじを入れ、柔らかくなったら肉を入れる。
肉を入れたら強火で沸騰させ、灰汁を取り、豆腐をいれる。
豆腐が温まったら完全!
-
- 3
- 具材は味付けなしでモリモリ食べれるくらいの味の濃さです。
ご飯入れるなら塩昆布で塩気を出すと美味しいですよ^_^
おいしくなるコツ
塩昆布で旨味をとるのでいくらでもいける味です^_^
ご飯ともあいますよ!
なお写真の豆腐は気まぐれで細切りにしてます。
きっかけ
あまりものを使った鍋を考えました^_^