おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
超簡単!ホットクックで作る大根と豚バラおでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
aobanoron
大きな大根を主役に旨みたっぷりの豚バラと豚ヒレで煮込んでシンプルなスープ仕立てに。
味付けはヤマキの白だしのみ!
みんながつくった数
2
件
材料(6人分)
大根
400g
豚バラ
300g
豚ヒレ
200g
こんにゃく
100g
白だし
100ml
水
800ml
作り方
1
大根は皮を剥き
3から4cm幅のいちょう切りにします。
大きく切ったほうが
甘みを感じやすいです。
できれば下茹でをして味が染み込むようにしましょう。
2
豚ヒレは食べやすいサイズに切っておきます。
柔らかくしたかったので、塩麹を和えましたがなくても大丈夫です。
3
豚バラは脂やアクが気になる方は、湯通しをおすすめします。
こんにゃくも種類よっては、湯通しをして、下処理をしてください。
4
材料の準備ができたら、すべてホットクックに入れます。
メニューよりおでんを選択しスタート
混ぜ技ユニットは必要ありません。
5
できあがったら鍋に移し替え、一度冷まします。
そうすることで食材に出汁が染み込み、余計な脂は固まるのでオタマですくいとれますよ!
6
味変として
オリーブオイル
こしょう
お餅やおうどんをいれて
3日ぐらい楽しみます!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いちど、冷ますこと。何回も火をいれ煮込むとほんとに美味しいです!
きっかけ
大きな、大根を買ったので存分に楽しむ方法を考えたらシンプルなおでんを思いついた
公開日:2020/12/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
関連キーワード
ホットクック
糖質制限
鍋
スープ
料理名
豚バラ大根の白だしスープ煮
このレシピを作ったユーザ
aobanoron
知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おでんの人気ランキング
1
位
*味噌田楽のタレ*
2
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
3
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
4
位
簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
5
位
簡単!おでんつゆ(汁)
6
位
真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
7
位
苦い大根をおいしくする方法
8
位
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
9
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
10
位
圧力鍋で★おでんの牛すじ
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
トルコ
3
位
焼きそば
4
位
グリーンピース
5
位
まいたけ
6
位
山芋
7
位
牛肉
8
位
減塩
9
位
ビンチョウ
10
位
パーティ
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
味付けはヤマキの白だしのみ!