超簡単!ホットクックで作る大根と豚バラおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aobanoron
大きな大根を主役に旨みたっぷりの豚バラと豚ヒレで煮込んでシンプルなスープ仕立てに。

味付けはヤマキの白だしのみ!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大根
400g
豚バラ
300g
豚ヒレ
200g
こんにゃく
100g
白だし
100ml
800ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き
    3から4cm幅のいちょう切りにします。

    大きく切ったほうが
    甘みを感じやすいです。

    できれば下茹でをして味が染み込むようにしましょう。
  2. 2
    豚ヒレは食べやすいサイズに切っておきます。

    柔らかくしたかったので、塩麹を和えましたがなくても大丈夫です。
  3. 3
    豚バラは脂やアクが気になる方は、湯通しをおすすめします。

    こんにゃくも種類よっては、湯通しをして、下処理をしてください。
  4. 4
    材料の準備ができたら、すべてホットクックに入れます。

    メニューよりおでんを選択しスタート

    混ぜ技ユニットは必要ありません。
  5. 5
    できあがったら鍋に移し替え、一度冷まします。

    そうすることで食材に出汁が染み込み、余計な脂は固まるのでオタマですくいとれますよ!
  6. 6
    味変として

    オリーブオイル
    こしょう

    お餅やおうどんをいれて
    3日ぐらい楽しみます!

おいしくなるコツ

いちど、冷ますこと。何回も火をいれ煮込むとほんとに美味しいです!

きっかけ

大きな、大根を買ったので存分に楽しむ方法を考えたらシンプルなおでんを思いついた

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
ホットクック 糖質制限 スープ
料理名
豚バラ大根の白だしスープ煮

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする