秋鮭とジャガイモのトマト煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋鮭の切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
薄力粉
大さじ1
ジャガイモ
1個
しめじ
1袋
オリーブオイル
大さじ2
☆水
50cc
☆カットトマト缶
1/2缶
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
小さじ1
☆塩
少々
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
適量
刻みパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて、1cmの角切りにカットして、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  2. 2
    しめじの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3
    秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取って塩コショウを振ります。
  4. 4
    薄力粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、秋鮭を揚げ焼きにします。
  6. 6
    キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    そのままフライパンを熱して、しめじを炒めます。
  8. 8
    しんなりするまで炒めます。
  9. 9
    ☆を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせます。
  11. 11
    ジャガイモを加えます。
  12. 12
    軽く混ぜて蓋をして中火で5分煮込みます。
  13. 13
    5分煮込んだら、秋鮭をフライパンに戻します。
  14. 14
    軽く混ぜて、ブラックペッパーを振ります。
  15. 15
    器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモはレンジで加熱しておくことで味が染み込みやすくなります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)お疲れ気味の方オリーブオイルしめじじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 21:03
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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