材料(2人分)
- 秋鮭の切り身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆カットトマト缶
- 1/2缶
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮を剥いて、1cmの角切りにカットして、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
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- 2
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- しめじの石づきを切り落としてほぐしておきます。
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- 3
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- 秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取って塩コショウを振ります。
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- 4
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- 薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、秋鮭を揚げ焼きにします。
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- 6
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- キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
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- 7
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- そのままフライパンを熱して、しめじを炒めます。
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- 8
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- しんなりするまで炒めます。
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- 9
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- ☆を加えます。
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- 10
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- 混ぜ合わせます。
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- 11
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- ジャガイモを加えます。
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- 12
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- 軽く混ぜて蓋をして中火で5分煮込みます。
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- 13
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- 5分煮込んだら、秋鮭をフライパンに戻します。
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- 14
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- 軽く混ぜて、ブラックペッパーを振ります。
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- 15
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- 器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジで加熱しておくことで味が染み込みやすくなります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。