♡グリル不要♪フライパンでしっとり♪塩鮭の焼き方♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2
- 水 100ml
- 酒 大さじ1
- クッキングシート 1枚
作り方
-
1
クッキングシートをフライパンのサイズに合わせて切る。
※フライパン用の方が、ひっつきづらいのでオススメです♪ -
2
フライパンにクッキングシートを敷き、その上に鮭を乗せ酒をかける。
中火で熱し、盛り付けの時、表にしたい片面に焼き目をつける。 - 3 優しくひっくり返す。
- 4 クッキングシートの【下】に水を加える。
- 5 蓋をして、弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。
-
6
お皿に盛り付けたら、ふっくら美味しい焼き鮭の完成です♡
冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも♪
きっかけ
最初はクッキングシートのみで鮭を焼いていたのですが、フライパンの空焚きが気になり、水を入れ始めたらその方がしっとりしたので今はこの方法で焼いてます(゚O゚) 旦那さんが鮭大好きでよく焼きますが、とっても美味しそうに食べてくれます♡
おいしくなるコツ
盛り付け時、表にしたい方を先に焼きましょう♪ 鮭の量が増える場合は、酒の量も追加してくださいね♡ 鮭2切れに対して酒大さじ1が目安です( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1950021335
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- 鮭の焼き方
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フライパンを使って美味しい鮭を焼いちゃいましょう♪
焼き目もついて中はしっとり♡
お弁当やおにぎりにも♪