牛スジのがんも煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 牛すじ肉(赤身) 300g
- 長葱(青い部分) 1本
- がんも 6個
- ☆水 500cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- 刻みネギ(小口) 3本分
作り方
-
1
鍋に湯(分量外、8分目程度)を沸かして、牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
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2
牛すじ肉をザルにあげ、アクを洗い流します。
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3
再度、鍋に湯(分量外、8分目程度)を沸かして、牛すじ肉を鍋に戻し、長葱を入れて1時間茹でます。
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4
水の量が減ったら、足し湯(分量外)をします。
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5
1時間茹でたら、ザルにあげて、長葱を取り除き、牛すじ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
-
6
鍋を洗って、鍋に☆を混ぜ合わせて加熱します。
-
7
沸いたら、牛すじ肉を鍋に戻し、がんもを入れます。
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8
中火で味を馴染ませながら10分煮込み、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、しっかりと下茹でして煮込むことで臭みが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017291
- 公開日:2020/12/12
関連情報
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