材料(3人分)
- 親鳥(もも肉)
- 1枚
- 玉ひも
- 200g
- 鶏レバー
- 250g
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★輪切り唐辛子
- 少々
- 生姜(千切り)
- 1片分
- 山椒(粉末)
- 適量×2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 玉、ひもを切り分けます。
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- 2
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- ひもを軽く湯通しします。
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- 3
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- ひもを食べやすい大きさに切り分け、水洗いをして水気を切っておきます。
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- 4
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- 鶏レバーとハツを切り分けます。
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- 5
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- 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分けます。
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- 6
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- カットした面の鶏レバーの血をよく洗い流します。
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- 7
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- ハツを縦に切れ込みを入れます。
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- 8
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- 内部の血をよく洗い流して、脂身を削ぎ落とします。
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- 9
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- 親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
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- 10
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 11
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- 沸いたら、鶏レバー、ハツ、親鳥、★を入れて、軽く混ぜ、生姜を散らします。
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- 12
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- アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
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- 13
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- 5分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、玉、ひもを加えて、軽く混ぜます。
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- 14
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- 再度、アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
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- 15
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- 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、混ぜながら、水分が若干残る程度まで煮ます。
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- 16
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- 水分を飛ばしたら器に盛り付け、山椒を振り、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
親鳥を加えることで、親鳥ならではの旨味とコクで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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