うどんスープの素で煮込む♡牛すじ入り関西風おでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 茹で卵
- 4個
- うどんスープの素(顆粒)
- 2包
- 白滝
- 150g
- 椎茸
- 4本
- ごぼう天
- 4本
- がんもどき
- 4個
- 鰯のつみれ団子
- 4個
- 竹輪
- 4本
- 牛すじ串
- 10本
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 和がらし
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、4センチ幅の輪切りにします。味が染み込みやすいよう、フォークで刺しておきます。
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- 2
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- 椎茸は石づきを落とします。白滝はパックから出して、水でサッと洗い流しておきます。
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- 3
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- がんもどき、ごぼう天、イワシのつみれ団子。竹輪は半分の長さに切ります。
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- 4
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- 牛すじ串も用意します。
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- 5
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- 深めの鍋に水を3L(分量外)入れて沸かし、うどんだしの素と和風だしの素を入れます。1の大根、2と3の具材、4の牛すじ串、茹で卵を入れ、弱めの中火で15分程煮込みます。
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- 6
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- 今回、うどんだしの素はこれを使いました♪
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- 7
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- お好みで和がらしを添えて、できあがりです♡
きっかけ
寒くなってきたので、おでんを作りました♪