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ナメコと豆腐のとろろ味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

山芋
150g
絹豆腐
150g
なめこ
1袋(100g)
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    ナメコを軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    山芋の皮を剥いて、すりおろしておきます。
  3. 3
    絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆、絹豆腐を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、ナメコを加え、沸騰させた状態で10秒茹でます。
  6. 6
    10秒茹でたら火を止めて味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7
    すりおろした山芋を入れて、軽く混ぜたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
山芋お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐なめこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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