ほっこりトロトロ♡豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(300g) 2丁
- 海老 180g
- 酒 大さじ1
- えのき 1/2株
- かけつゆ(☆)
- ☆水 250ml
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆和風だしの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉(★)
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
- 細ねぎ 2本
作り方
-
1
海老は殻を剥き、背腸を取ります。
耐熱ボウルに海老を入れ、酒をかけます。軽くラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱した後、3等分に切ります。 - 2 えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
- 3 鍋に水500ml(分量外)と4等分に切った豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
- 4 小さめの鍋に、かけつゆ(☆)の材料を入れ沸騰させます。沸騰したら、1の海老と2のえのきを入れて煮ます。煮えたら水溶き片栗粉(★)を混ぜ入れ、とろみが出たら火を消します。
- 5 器に3の豆腐を、お玉で静かにすくい、4を上からかけます。小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです。
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