かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を剥いで、1cm各程度に切る。
レンジ600wに3分してボールに入れる。 - 2 ①に砂糖を加えて混ぜる。さらにオリーブ油を加えて混ぜる。
-
3
②に卵を1個加えては混ぜ、もう1個を加えて混ぜる。
さらに、牛乳を加えて良く混ぜる。 - 4 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2・3回にわけて③に加えて良く混ぜる。
- 5 ④を型に入れて、180℃で30分焼く。
きっかけ
すぐなかぼちゃを貰ったので
おいしくなるコツ
かぼちゃは混ぜる過程でつぶれても、残っても大丈夫。 焼く途中15分後くらいに生地に切れ目を入れると焼き上がりがきれいになる。
- レシピID:1850017057
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2021/05/14 16:10オリーブオイルは半量にしましたが、意外ともっちり仕上がりました。
美味しかったです♪