捨てないで!パパっと一品 大根人参の皮きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*sami*
捨てちゃう皮を利用します☆早くて美味しくて家族みんな大好きな一品です。これ以上の節約はありませんので是非お試しください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根皮
100g
人参皮
10g
小さじ1
顆粒だし
ひとつまみ
みりん
小さじ1弱
しょう油
小さじ1弱
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
大根の葉(茹)
10g(あれば)

作り方

  1. 1
    大根・人参の皮は4cm前後の細切り。
  2. 2
    ごま油を熱して大根・人参の皮を炒める。
    酒・顆粒だしを加え少しアルコールをとばす。
  3. 3
    みりん・しょう油を加え少し炒める。
    湯を加えて水分が少なくなるまで炒める。
    (味の濃さは湯の量でお好きに調節してください)
  4. 4
    火を止めたらすりごまを加える。
    上から茹でた大根の葉をかけてできあがり!

おいしくなるコツ

歯応え残るくらいが美味しいので、最初は炒めすぎないように☆固ければお湯を入れてからの加熱時間とお湯の量で調節してね

きっかけ

娘が歯ごたえのあるものがとにかく好きで、それなら皮が一番いいやん!と思って作り始めました。捨てる所ですが1番美味しくてやみつきです。お弁当にもいいですよ☆

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

*sami* 調理師・栄養士で働いていました。家庭で手軽にできて健康にも良いレシピを紹介していきたいと思います。毎日の献立参考にして頂ければとありがたいです꙳★*゚

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/17 20:08
パパっとできました! また作らせていただきます( ꈍᴗꈍ)
Hinakoko
美味しそう☆作ってもらえて嬉しいですー また作ってくださいねー!
2021/03/01 18:34
いつもお味噌汁にしか使い道がなかったものが 簡単で美味しい1品になりました♪ ありがとうございます(*^^*)
のり48
活用して頂けて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする