鶏もも肉でゴマだれチキンステーキ レシピ・作り方

鶏もも肉でゴマだれチキンステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
某ファミレスのメニューを真似てみました(^^;

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • ごま 大さじ3
  • ◯正油 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯酢 大さじ3
  • ◯チューブの辛子 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ2
  • 生姜 小1かけ
  • にんにく 2かけ

作り方

  1. 1 カップに◯印の正油・みりん・酢・砂糖・チューブの辛子を加えて混ぜる。

    すり鉢でごまをすって加えて更に混ぜる。
  2. 2 ①のカップに生姜とにんにくをすりおろして更に混ぜる。

    タレの完成
  3. 3 味が馴染みやすい様に鶏もも肉をフォークで所々刺す。

    塩・ブラックペッパーを振って揉む。

    余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱して、鶏もも肉の皮側から焼く。

    焼き色が付いたら、裏返して更に焼く。

    *蓋をすると早く火が通ります。
    *鶏もも肉から脂が出るのでそのまま焼いてます。
  5. 5 鶏もも肉に火が通ったら、作っておいたタレを回し掛けて、少し水分が残るまで煮詰める。

    火を止めて、お皿に盛り付け、残ったタレを掛けたら出来上がり!!

きっかけ

子供のリクエスト

おいしくなるコツ

鶏もも肉から脂が出るので、油分は使っていませんが、フライパンの状況で使って下さい。

  • レシピID:1850017011
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー夕食の献立(晩御飯)
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/03/19 14:46
    鶏もも肉でゴマだれチキンステーキ
    1人に一枚の量じゃなかったので、一口大に切ってから焼きました。
    お酢が入っているので見た目よりさっぱりとしてます。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る