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青梗菜と豆腐の中華スープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
1株
絹豆腐
150g
椎茸
2本
☆水
400cc
☆干しエビ
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
ひとまわし
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ2
ゴマ
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5
    絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
  6. 6
    鍋に☆を混ぜ合わせ、青梗菜の茎、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  7. 7
    沸いたらアクを取り除きます。
  8. 8
    アクを取り除いたら、絹豆腐を加えます。
  9. 9
    沸騰したら、青梗菜の葉を加え、胡麻油を回しかけます。
  10. 10
    青梗菜の葉がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  11. 11
    とろみがついたら、器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

椎茸と干しエビを加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜胃に優しい・消化に良い料理干しエビしいたけ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 14:58
丁寧なレシピありがとうございました。とてもわかりやすいレシピでした。とてもあったまるいい味付けになりました。感謝です。
料理修行中たけちゃん
こちらこそレポありがとうございました♪ 料理修行のお手伝いが出来て良かったです♪

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