チーズと卵黄の濃厚系!カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタは塩を入れたお湯で指定時間茹でる。アルデンテじゃなくて良いです^ ^
ベーコンは短冊切り。 - 2 卵黄とチーズ、黒胡椒を合わせて練る。混ざったら少しづつ水を加え伸ばす。
- 3 フライパンにオリーブオイルとベーコンを加え、弱火で火にかける。ベーコンがすこしカリッとしたら火を止め、パスタの茹で汁を40ccほど加える。
- 4 パスタが茹で上がったらベーコンのフライパンにいれ、炒めながらベーコンスープをパスタに全部吸わせる。
- 5 フライパンから水分がなくなったら火を止め、卵黄チーズ液を加えてフライパンゆすりながらまぜる。全体が混ざったら弱火にかけ、混ぜながら少し全体がもったりしたら直ぐに火を止める。
- 6 皿に盛り付け、黒胡椒を上からかけて完成!
きっかけ
あっさりしたカルボナーラは作れますが、濃厚系は作れなかったので考えてみました!
おいしくなるコツ
パスタは1.9mmの太いものを使っています。濃厚なパスタと相性がとってもいいです^_^ 最後の火入れは気持ち程度。いきすぎるともたもたになるので、足りないくらいの気持ちで。感覚的には10秒くらい?
- レシピID:1850016814
- 公開日:2020/09/30
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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