生ピーマンの肉味噌添え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ピーマン
3個
豚挽肉
150g
胡麻油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
少量×6
糸唐辛子
少量×6

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタ、ワタ、種を取り除き、縦半分に切り分けます。ワタと種は捨てないでください。(ピーマンは氷水で冷やしておきます)
  2. 2
    ワタと種を細かく刻んでおきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら、ピーマンのワタと種を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  7. 7
    ☆を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら火を止めます。
  9. 9
    ピーマンに肉味噌を添えます。
  10. 10
    ゴマを振りかけ、糸唐辛子を添えたら完成です。、

おいしくなるコツ

生ピーマンの食感と肉味噌で美味しく召し上がれます。またピーマンは氷水で冷やしておくことでパリパリ食感になります。

きっかけ

生ピーマンで美味しい肉味噌添えを作ってみました。またワタと種は栄養が豊富に含まれているので捨てずに活用しましょう。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンの多い食品の料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/07 22:25
生のピーマンいいです ね✨ワタも種も全く わかりません笑ナイス レシピありがとう ございます(*´꒳`*)✨
ひよこピッピ
それは良かったです♪︎ ピーマンの栄養を全て活かせるので健康に良いですよ♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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