炊飯器で簡単☆チキン・グヤーシュ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
各少々
黄パプリカ
1個
ジャガイモ(大)
1個
玉葱
1/2玉
人参
1/4本
トマト(中)
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1
クミンパウダー
少々
☆水
400cc
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆ローリエ
1枚
刻みパセリ
1房分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り分け、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2
    黄パプリカを乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  5. 5
    トマトを粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6
    ジャガイモを乱切りにカットしておきます。
  7. 7
    ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  9. 9
    鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  10. 10
    鶏もも肉の皮面に焼き目が付いたら玉葱を加えます。
  11. 11
    玉葱がしんなりしてきたら、人参、黄パプリカを加えます。
  12. 12
    軽く炒めたら、トマト、パプリカパウダー、クミンパウダーを加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせて、強火でトマトの水分を若干飛ばします。水分が飛んだら火を止めます。
  14. 14
    炊飯釜にジャガイモを敷き詰めます。
  15. 15
    ジャガイモの上に、炒めた具をのせます。
  16. 16
    ☆を加えて通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  17. 17
    炊けたらローリエを取り除いて、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器で煮込むことで鶏肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理玉ねぎじゃがいもパプリカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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