ゆず胡椒風味♡鶏レバー煮のゆず胡椒チーズ和え レシピ・作り方

ゆず胡椒風味♡鶏レバー煮のゆず胡椒チーズ和え
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
鶏レバーを洋風に味付けし、ゆず胡椒チーズで和えました♪ワインにも良く合うので、ぜひお試しください。

材料(2〜4人分)

  • 鶏レバー 350g
  • 酒(下処理用) 150ml
  • ゆず胡椒チーズ 3包(45g)
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ブイヨン(固形) 1個

作り方

  1. 1 鶏レバーは、大きなものは半分に切り、流水で血の塊りを、丁寧に取り除きます。
  2. 2 ゆず胡椒チーズは、5ミリ角に切ります。
  3. 3 今回、チーズはこれを使いました♡
  4. 4 鍋に、酒と1の鶏レバーを入れて、中火で3分程煮立たせてから、一旦ザルにあげます。
  5. 5 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、白ワインビネガーを入れて混ぜます。4の鶏レバー、ブイヨンを入れて蓋をし、弱めの中火で10分程茹でます。
  6. 6 蓋を開けて、汁気が少なくなるまで茹でます。火を止めて2のチーズを入れて、サッと混ぜ合わせます。
  7. 7 6を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

暑さ疲れの回復に、鉄分補給でレバーとチーズを使いました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると、レバーが硬くなります。柔らかいのが好きな方は、茹で時間を少な目にしてください♡

  • レシピID:1850016612
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食夏バテ対策柚子胡椒
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