ゆず胡椒風味♡鶏レバー煮のゆず胡椒チーズ和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏レバー 350g
- 酒(下処理用) 150ml
- ゆず胡椒チーズ 3包(45g)
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ブイヨン(固形) 1個
作り方
- 1 鶏レバーは、大きなものは半分に切り、流水で血の塊りを、丁寧に取り除きます。
- 2 ゆず胡椒チーズは、5ミリ角に切ります。
- 3 今回、チーズはこれを使いました♡
- 4 鍋に、酒と1の鶏レバーを入れて、中火で3分程煮立たせてから、一旦ザルにあげます。
- 5 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、白ワインビネガーを入れて混ぜます。4の鶏レバー、ブイヨンを入れて蓋をし、弱めの中火で10分程茹でます。
- 6 蓋を開けて、汁気が少なくなるまで茹でます。火を止めて2のチーズを入れて、サッと混ぜ合わせます。
- 7 6を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
暑さ疲れの回復に、鉄分補給でレバーとチーズを使いました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると、レバーが硬くなります。柔らかいのが好きな方は、茹で時間を少な目にしてください♡
- レシピID:1850016612
- 公開日:2020/09/15
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