小松菜と舞茸の鯖缶味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
小松菜
2株
舞茸
1/2パック
400cc
味噌
大さじ1と小さじ2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を4cm幅に切り分け、茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に、水、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4
    沸いたら、舞茸、小松菜の茎を加えて1分半茹でます。
  5. 5
    茹でたら、小松菜の葉を加えて30秒茹でます。
  6. 6
    茹でたら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、胡麻油を回しかけたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性良く効率よくビタミンDを摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理まいたけ小松菜さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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