小松菜と舞茸の鯖缶味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と舞茸の鯖缶味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 小松菜 2株
  • 舞茸 1/2パック
  • 400cc
  • 味噌 大さじ1と小さじ2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を4cm幅に切り分け、茎と葉に分けておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 鍋に、水、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4 沸いたら、舞茸、小松菜の茎を加えて1分半茹でます。
  5. 5 茹でたら、小松菜の葉を加えて30秒茹でます。
  6. 6 茹でたら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、胡麻油を回しかけたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性良く効率よくビタミンDを摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016585
  • 公開日:2020/09/12
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カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理まいたけ小松菜さば缶
○じゅん◎たま♪○
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