材料(2~3人分)
- 大豆ミート(ひき肉風)
- 30g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト(缶)
- 200g
- 油
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1かけ(約5g)
- にんにく
- 1片
- カレーパウダー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- オーサワの野菜ブイヨン
- 1包(5g)
作り方
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- 1
- 大豆ミートは約80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を絞っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは荒みじん切り、茄子は1.5㎝の角切りにする。
生姜、にんにくはすりおろす。
-
- 3
- 茄子に塩少々をふり、油(分量外)で炒めて取り出しておく。
-
- 4
- 鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りが出てきたら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
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- 5
- 生姜、にんにくを加えて炒め、大豆ミートも加えて炒める。
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- 6
- カレーパウダー、塩、カットトマトを加えて、ペースト状になるまで炒める。
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- 7
- 3の茄子と水100ml、野菜ブイヨンを加え、約10分煮込む。
味を見て、薄ければ塩を足して調味する。
おいしくなるコツ
野菜ブイヨンはなくても作れますが、入れるとコクが出て美味しいと思います。
きっかけ
大豆ミートでカレーを作ってみました。
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