アプリで広告非表示を体験しよう

大豆ミートと茄子のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらし舎 web shop 楽天市場
大豆ミートを使って簡単美味しいベジカレー♪

材料(2~3人分)

大豆ミート(ひき肉風)
30g
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
カットトマト(缶)
200g
大さじ2
クミンシード
小さじ1/4
生姜
1かけ(約5g)
にんにく
1片
カレーパウダー
大さじ2
小さじ1/2
オーサワの野菜ブイヨン
1包(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆ミートは約80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎは荒みじん切り、茄子は1.5㎝の角切りにする。
    生姜、にんにくはすりおろす。
  3. 3
    茄子に塩少々をふり、油(分量外)で炒めて取り出しておく。
  4. 4
    鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りが出てきたら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
  5. 5
    生姜、にんにくを加えて炒め、大豆ミートも加えて炒める。
  6. 6
    カレーパウダー、塩、カットトマトを加えて、ペースト状になるまで炒める。
  7. 7
    3の茄子と水100ml、野菜ブイヨンを加え、約10分煮込む。
    味を見て、薄ければ塩を足して調味する。

おいしくなるコツ

野菜ブイヨンはなくても作れますが、入れるとコクが出て美味しいと思います。

きっかけ

大豆ミートでカレーを作ってみました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
キーマカレー大豆ミートなす全般野菜カレーベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン 大豆ミート ベジカレー ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする