爽やかオリーブ素麺♪ レシピ・作り方

爽やかオリーブ素麺♪
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
まだまだ暑い日が続いていますね♡
オリーブが特産の香川県小豆島の、オリーブ素麺を作りました♪爽やかな風味で、とても美味しかったです(^O^)!

材料(4人分)

  • オリーブ素麺 8束
  • オリーブ 5粒
  • 青じそ 5枚
  • 竹輪 2本
  • 素麺つゆ(ストレート) 600ml
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 今回、オリーブ素麺は小豆島特産のこれを使いました♡
  2. 2 竹輪は、3ミリ幅の輪切りにします。
  3. 3 オリーブは、2ミリ幅の輪切りにします。
  4. 4 青じそは、千切りにします。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、1のオリーブ素麺を規定の時間どおりに茹でます。茹で上がったら、ザルにあげ、流水で滑りを取り、水気をしっかりと切ります。
  6. 6 素麺つゆを猪口に入れ、小口切りにした細ねぎを入れます。
  7. 7 器に6の麺、2の竹輪、3のオリーブ、4の素麺を盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

暑くて食欲がない時、爽やかなオリーブ素麺がとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

お好みでミョウガや胡麻などの薬味をかけてください♡

  • レシピID:1850016436
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんちくわしそ・大葉簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る