爽やかオリーブ素麺♪ レシピ・作り方
![爽やかオリーブ素麺♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab0dcd8d52e93eed6f20c8704bde22f34218de5.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- オリーブ素麺 8束
- オリーブ 5粒
- 青じそ 5枚
- 竹輪 2本
- 素麺つゆ(ストレート) 600ml
- 細ねぎ 2本
作り方
-
1
今回、オリーブ素麺は小豆島特産のこれを使いました♡
-
2
竹輪は、3ミリ幅の輪切りにします。
-
3
オリーブは、2ミリ幅の輪切りにします。
-
4
青じそは、千切りにします。
-
5
鍋に湯を沸かし、1のオリーブ素麺を規定の時間どおりに茹でます。茹で上がったら、ザルにあげ、流水で滑りを取り、水気をしっかりと切ります。
- 6 素麺つゆを猪口に入れ、小口切りにした細ねぎを入れます。
-
7
器に6の麺、2の竹輪、3のオリーブ、4の素麺を盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
暑くて食欲がない時、爽やかなオリーブ素麺がとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
お好みでミョウガや胡麻などの薬味をかけてください♡
- レシピID:1850016436
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブが特産の香川県小豆島の、オリーブ素麺を作りました♪爽やかな風味で、とても美味しかったです(^O^)!