材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 水(素麺茹で用)
- 1リットル
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 胡瓜
- 1/2本
- みょうが
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ☆水
- 300cc
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜を輪切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- みょうがを細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 鯖の水煮を汁ごと入れ、胡瓜、みょうがを入れます。
-
- 5
-
- 木綿豆腐をちぎって入れます。
-
- 6
-
- 鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷しておきます。
-
- 7
-
- 大葉を細切りにカットしておきます。
-
- 8
-
- 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
-
- 9
-
- 茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
-
- 10
-
- 器に素麺を盛り付け、冷や汁を注いだら、大葉を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。