鯖缶冷や汁そうめん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2束
水(素麺茹で用)
1リットル
鯖の水煮缶
1缶
胡瓜
1/2本
みょうが
1本
木綿豆腐
1/2丁
☆水
300cc
☆味噌
大さじ1.5
☆すりごま
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにカットしておきます。
  2. 2
    みょうがを細切りにカットしておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    鯖の水煮を汁ごと入れ、胡瓜、みょうがを入れます。
  5. 5
    木綿豆腐をちぎって入れます。
  6. 6
    鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷しておきます。
  7. 7
    大葉を細切りにカットしておきます。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  9. 9
    茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
  10. 10
    器に素麺を盛り付け、冷や汁を注いだら、大葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんカルシウムの多い食品の料理木綿豆腐きゅうりさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 22:43
つけめん風にしました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
ささささき
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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