鯖缶冷や汁そうめん レシピ・作り方

鯖缶冷や汁そうめん
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜を輪切りにカットしておきます。
  2. 2 みょうがを細切りにカットしておきます。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 鯖の水煮を汁ごと入れ、胡瓜、みょうがを入れます。
  5. 5 木綿豆腐をちぎって入れます。
  6. 6 鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷しておきます。
  7. 7 大葉を細切りにカットしておきます。
  8. 8 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  9. 9 茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
  10. 10 器に素麺を盛り付け、冷や汁を注いだら、大葉を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016211
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
アレンジそうめんカルシウムの多い食品の料理木綿豆腐きゅうりさば缶
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/08/29 22:43
    鯖缶冷や汁そうめん
    つけめん風にしました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)

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