干し貝柱の塩昆布炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
干し貝柱はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
干し貝柱
18g
スイートコーン
30g
200cc
塩昆布(減塩)
大さじ2
バター(無塩)
15g

作り方

  1. 1
    磨いだ米に、水、干し貝柱、スイートコーンを入れます。
  2. 2
    軽く混ぜ合わせたら、塩昆布、バターをのせて、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  3. 3
    炊けたら軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し貝柱の旨味と塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。またバターを加えることで風味よく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の乾物お疲れ気味の方塩昆布とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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