レンジで簡単♩茄子のオイル蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 塩 小さじ4分の1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 茄子を3ミリ程度の薄切りにします。(皮は剥いても剥かなくても良いです)
- 2 茄子を耐熱皿に並べて、塩とオイル(オリーブオイル、ごま油、サラダオイル、米油など何でもOKです)を回しかけます。
- 3 ラップをかけて、レンジの400wで4分程加熱します。茄子が全体的にしんなりしたらできあがり♩
-
4
そのまま食べても十分美味しいですが、お好みでポン酢をかけたり、辛子や味噌をつけたりしても美味しいです。
使う油で風味も変わってきますので、色々な味が楽しめます♩
きっかけ
レンジで簡単に美味しい茄子料理が作ってみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべく茄子が重ならないように並べると、茄子がしんなりとやわらかくなりやすいです。
- レシピID:1850015864
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2021/09/01 13:32オリーブオイルでいただきました!美味しかったです♪