レンジで簡単♩茄子のオイル蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単♩茄子のオイル蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
使う油によって風味が変わるので、色んな味が楽しめます♩

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 小さじ4分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を3ミリ程度の薄切りにします。(皮は剥いても剥かなくても良いです)
  2. 2 茄子を耐熱皿に並べて、塩とオイル(オリーブオイル、ごま油、サラダオイル、米油など何でもOKです)を回しかけます。
  3. 3 ラップをかけて、レンジの400wで4分程加熱します。茄子が全体的にしんなりしたらできあがり♩
  4. 4 そのまま食べても十分美味しいですが、お好みでポン酢をかけたり、辛子や味噌をつけたりしても美味しいです。
    使う油で風味も変わってきますので、色々な味が楽しめます♩

きっかけ

レンジで簡単に美味しい茄子料理が作ってみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

なるべく茄子が重ならないように並べると、茄子がしんなりとやわらかくなりやすいです。

  • レシピID:1850015864
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/01 13:32
    レンジで簡単♩茄子のオイル蒸し
    オリーブオイルでいただきました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る