ほうれん草の塩昆布白和え レシピ・作り方

ほうれん草の塩昆布白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋等に水を入れて、絹豆腐の上にのせて水抜きをします。
  2. 2 1時間ほど水抜きしたら、水を流します。
  3. 3 人参を細切りにカットします。
  4. 4 鍋に湯を沸かして人参を1分茹でます。
  5. 5 1分茹でたら取り出します。
  6. 6 冷水で冷まして、絞って水抜きをしておきます。
  7. 7 そのまま鍋に、ほうれん草の根元から浸して茹でます。
  8. 8 全体を浸して軽く茹でたら、冷水で冷まします。
  9. 9 ほうれん草を束ねて、絞って水抜きをしたら、4cm幅に切り分け、根元部分は細かく刻んでおきます。
  10. 10 ボウルに、絹豆腐、ほうれん草、人参、スイートコーン、すりごま、塩昆布を入れます。
  11. 11 よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

絹豆腐ならではの滑らかな食感と、味付けは塩昆布の旨味と塩味だけで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015834
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐塩昆布とうもろこしにんじんほうれん草
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る