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夏野菜と鯖缶のラタトゥイユ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

茄子
1本
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1個
ピーマン
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
鯖の水煮缶
1缶
☆完熟カットトマト缶
300g
☆白ワイン
50cc
☆コンソメ
小さじ2
ローリエ
1枚
少々
胡椒
適量
オリーブオイル(仕上げ用)
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    赤パプリカのヘタを切り落とし、ワタを取り出してタネを取り除きます。
  2. 2
    赤パプリカの実を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    赤パプリカのワタを細かく刻んでおきます
  4. 4
    ピーマンのヘタをくりぬきます。
  5. 5
    ワタごと食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    ズッキーニのヘタと先端を切り落とし、1㎝の輪切りにカットしておきます。
  7. 7
    茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1㎝の輪切りにカットしておきます。
  8. 8
    ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
  10. 10
    ズッキーニと茄子を入れて、オリーブオイルを馴染ませて炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたら、赤パプリカ、赤パプリカのワタ、ピーマンを加えます。
  12. 12
    軽く炒めます。
  13. 13
    ☆を加えて混ぜ合わせます。
  14. 14
    ローリエを入れます。
  15. 15
    蓋をして弱火で15分煮込みます。
  16. 16
    15分煮込んだら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐし、塩、胡椒を振り、味を整えます。
  17. 17
    蓋をして5分煮込みます。
  18. 18
    5分煮込んだら、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨煮で美味しく仕上がります。また仕上げにオリーブオイルを回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユピーマンパプリカズッキーニなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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