海老と豆腐の塩昆布旨煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻を剥き、背わたを取り除きます。
- 2 水洗いをして、水分をよく拭き取り、塩コショウを振って揉み込みます。
- 3 片栗粉をまぶします。
- 4 絹豆腐を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 5 フライパンに米油を熱します。
- 6 海老を炒めます。
- 7 軽く火を通したら、フライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないでください)
- 8 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
- 9 沸いてきたら絹豆腐を入れます。
- 10 豆腐が踊りだしたら塩昆布を加えます。
- 11 煮汁に塩昆布を馴染ませたら、海老をフライパンに戻します。
- 12 軽く煮立たせて、とろみが付いたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
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