夏でも食べれる!いわしのサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 4匹
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 梅干し
- 1粒
- 生姜
- 5スライス
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
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- 鍋に水をはり、イワシの切り身を入れる
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- 2
- 醤油、酒、みりん、砂糖をいれまぜる。
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- 3
- しょうがスライスを細切りにして鍋に入れる
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- 4
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- 梅干しを3等分くらいにし、鍋に入れる
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- 5
- 中火で15分ほど火にかける
圧力鍋を使用すると骨まで柔らかくなりバクバクいけます!
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- 6
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- 盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
お好みで梅干しの量を調整すると美味しくいただけます!
秋刀魚で作っても美味しいです!
きっかけ
いわしが安く売られていたので作ってみました!
とても美味しいのでぜひつくってみてください!