夏でも食べれる!いわしのサッパリ煮 レシピ・作り方

夏でも食べれる!いわしのサッパリ煮
  • 約30分
  • 500円前後
とにーきっちん。ズボ飯
とにーきっちん。ズボ飯
いわしをつかったさっぱり煮です。
とても美味しいのでぜひつくってみてください!

材料(4人分)

  • いわし 4匹
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 梅干し 1粒
  • 生姜 5スライス
  • 砂糖 小さじ1
  • 250ml

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、イワシの切り身を入れる
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖をいれまぜる。
  3. 3 しょうがスライスを細切りにして鍋に入れる
  4. 4 梅干しを3等分くらいにし、鍋に入れる
  5. 5 中火で15分ほど火にかける
    圧力鍋を使用すると骨まで柔らかくなりバクバクいけます!
  6. 6 盛り付けたら完成です!

きっかけ

いわしが安く売られていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの量を調整すると美味しくいただけます! 秋刀魚で作っても美味しいです!

  • レシピID:1850015703
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮さんま真さばあじいわし
関連キーワード
梅煮 いわし さんま さっぱり
料理名
イワシの梅煮
とにーきっちん。ズボ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2020/07/20 12:00
    夏でも食べれる!いわしのサッパリ煮
    簡単にできました!美味しかったです。ありがとうございます(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る