自家製トマトジャム レシピ・作り方

自家製トマトジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
クリームチーズとも合います!!
ヨーグルトやパンなどにも♪

材料(4人分)

  • トマト 1kg
  • グラニュー糖(砂糖でも) 300g
  • レモン汁 大さじ3程度

作り方

  1. 1 トマトの皮を剥いて、ザク切りにする。
  2. 2 ホーロー鍋にトマトを入れ、中火に掛ける。

    沸騰してきたら、砂糖とレモン汁を加える。

    灰汁が出てきたら、その都度すくう。
  3. 3 トロトロして煮詰まったら出来上がり!!

    *お好みの煮詰まり具合で火を止めて大丈夫です。

きっかけ

貰った完熟トマトの消費に。

  • レシピID:1850015554
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のジャム
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る