オクラとトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

素麺
2束
水(素麺茹で用)
800cc
オクラ
2本
水(オクラ茹で用)
500cc
氷(オクラ冷まし用)
4個
ミニトマト
8個
☆水
150cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
レモン
輪切り1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    レモンを4等分にカットしておきます。
  3. 3
    ミニトマトを半分にカットしておきます。
  4. 4
    オクラのヘタと先端を切り落とします。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  6. 6
    茹であがったら、ザルにあげ、氷を入れます。
  7. 7
    混ぜ合わせて、オクラを冷ましながらネバネバを出します。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして、素麺を記載している時間で茹でます。
  9. 9
    茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
  10. 10
    器に素麺、ミニトマト、オクラ、レモンを盛り付け、出汁を注いで完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん血圧が高めの方しそ・大葉オクラプチトマト

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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