たたき胡瓜とささみのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
2本
ささみ
2本
塩(ささみ蒸し用)
少々
酒(ささみ蒸し用)
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆黒酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆ゴマ
小さじ1
☆辣油
ひとまわし
糸唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ささみを耐熱皿に並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2
    ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3
    粗熱を取ってほぐしておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。辣油は【ひとまわし】と記載していますが、お好みで分量を調整してください。
  5. 5
    胡瓜のヘタを切り落とします。
  6. 6
    棒が無い場合は、重みのあるフライパンで胡瓜を叩き割ります。
  7. 7
    食べやすい大きさに折ります。
  8. 8
    ボウルに胡瓜、ささみを入れて☆を混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

胡瓜は冷蔵庫で冷やしておくとより一層美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうりごま油300円前後の節約料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 08:50
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
こちらこそレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする