ほうれん草とにんじんの野菜ゴロゴロハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ほうれん草、にんじん、玉ねぎをみじん切りにして、ハンバーグにしました♪栄養たっぷりなので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

合挽き肉
450g
玉ねぎ
1個
にんじん
2/3本
ほうれん草
1/2束
食パン
1枚
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1/2
バター
10g
玉ねぎペースト
50g

作り方

  1. 1
    食パンは細かく割き、牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    にんじんとほうれん草は、みじん切りにします。玉ねぎも皮を剥き、みじん切りにして、塩(分量外)を振っておきます。
  3. 3
    1に合挽き肉と玉ねぎペースト、ナツメグ、塩、胡椒を入れて、手で粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
    玉ねぎペーストの作り方は、レシピID:1850015154を参考にしてください♡
  4. 4
    3に2のにんじん、ほうれん草、玉ねぎを入れて更に混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜ合わさったら、ハンバーグの形に成形して、真ん中を少し凹ませます。落ち着かせるため20分程冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6
    フライパンにバターを熱し、5のハンバーグを、強目の中火で両面を焼きます。
  7. 7
    器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

合挽き肉は、常温に戻しておいてください。ハンバーグを成形した後は、落ち着かせるため、冷蔵庫で寝かせてください。

きっかけ

野菜がゴロゴロ入った、栄養たっぷりのハンバーグを作りました♪

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のハンバーグハンバーグステーキ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする