材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 400g
- 豚バラ肉
- 200g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は食べやすい大きさに、乱切りにします。鍋に水を入れて沸かし、大根を入れて5分程煮ます。
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- 2
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- こんにゃくは、味が染み込みやすいよう、フォークで数箇所突き刺してから、食べやすい大きさに手で千切ります。1の鍋にこんにゃくを入れ、砂糖、みりん、和風出汁の素、醤油を入れて、煮ます。
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- 3
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- 2に豚バラ肉を入れて、5分程弱目の中火で煮ます。
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- 4
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- 3を器に盛り付けて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎった方が味が染み込みやすく、食感も良くなります。お肉は硬くならないよう最後に入れます。
きっかけ
夏の大根も冬の大根も煮物はほっこりしますね♪