お豆腐と水切りヨーグルトで作る♡チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- クリームチーズ 3包(55g)
- 水切りヨーグルト(無糖) ヨーグルト200g分
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 50g
作り方
-
1
ドリッパーにヨーグルト(無糖)を200g分入れて、1時間ほどおき、水切りヨーグルトを作ります。
取った水分は栄養のあるホエイなので、料理に使ってください♡ - 2 絹ごし豆腐は、目の細かいザルで裏ごします。ボウルに裏ごしした豆腐、砂糖、常温に戻したクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜます。
- 3 今回クリームチーズは、これを使いました♡
- 4 2に卵と1の水切りヨーグルト、牛乳、レモン汁を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 4に薄力粉を振り入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 6 卵焼き器の内側に油(分量外)を塗り、5を流し入れて、平らにします。数回、トントンと上下して気泡を抜きます。
-
7
アルミホイルで蓋をして、極弱火で25分程ゆっくり焼きます。
竹串を刺し、中まで火が通っている事を確認し、良ければ火を消します。20分程蓋をしたまま粗熱をとります。 - 8 7を、2時間程冷蔵庫に入れて冷やします。卵焼き器から取り出し切り分ければ、できあがりです♡
きっかけ
豆腐であっさりと、健康的なおやつを作りました♪
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトから取り出したホエイは、捨てるのはもったいないので、料理に使ってください♡ マヨわさドレッシングレシピID:1850014311 カスタード風クリームレシピID:1850013921
- レシピID:1850015134
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません