ホタルイカと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
ホタルイカ
100g
筍の水煮
1/2本
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
バター(無塩)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除きます。
  2. 2
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    磨いだ米に、水200cc、めんつゆを混ぜ合わせます。
  4. 4
    筍の水煮、ホタルイカ、バターを加えて通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  5. 5
    炊けたら軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

バターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理お疲れ気味の方めんつゆホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする