新じゃがとブロッコリーのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 新じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アンチョビ
- 15g
- バター(無塩)
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもの表面をよく洗います。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさで、くし切りにカットします。
-
- 3
-
- 耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分半加熱しておきます。
-
- 4
-
- ブロッコリーを茎から切り落とします。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさにカットします。
-
- 6
-
- フライパンに水、コンソメを入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
-
- 7
-
- 沸いてきたら、ブロッコリーを入れて蓋をして2分蒸します。
-
- 8
-
- 2分蒸したら蓋を取って、水分を飛ばして味を馴染ませたら火を止めます。
-
- 9
-
- フライパンにオリーブオイルを熱します。
-
- 10
-
- 新じゃがいもを揚げ焼きにします。
-
- 11
-
- カリッと焼けたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 12
-
- アンチョビを細かく刻んでおきます。
-
- 13
-
- そのままフライパンにバターを熱してアンチョビを入れます。
-
- 14
-
- ブロッコリーを入れてバターを馴染ませます。
-
- 15
-
- 揚げ焼きにした新じゃがいもを加えて軽く炒めます。
-
- 16
-
- ブラックペッパーを振り、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、ミニトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません