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新じゃがとブロッコリーのバター炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃがいもの皮にはカリウム、ビタミンB3、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ解消、整腸作用、血糖値抑制、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
100cc
コンソメ
小さじ1/2
新じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビ
15g
バター(無塩)
大さじ1
ブラックペッパー
適量
ミニトマト
4個
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作り方

  1. 1
    新じゃがいもの表面をよく洗います。
  2. 2
    食べやすい大きさで、くし切りにカットします。
  3. 3
    耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分半加熱しておきます。
  4. 4
    ブロッコリーを茎から切り落とします。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットします。
  6. 6
    フライパンに水、コンソメを入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  7. 7
    沸いてきたら、ブロッコリーを入れて蓋をして2分蒸します。
  8. 8
    2分蒸したら蓋を取って、水分を飛ばして味を馴染ませたら火を止めます。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  10. 10
    新じゃがいもを揚げ焼きにします。
  11. 11
    カリッと焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  12. 12
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  13. 13
    そのままフライパンにバターを熱してアンチョビを入れます。
  14. 14
    ブロッコリーを入れてバターを馴染ませます。
  15. 15
    揚げ焼きにした新じゃがいもを加えて軽く炒めます。
  16. 16
    ブラックペッパーを振り、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、ミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食ビタミンの多い食品の料理その他の加工食品ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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