アプリで広告非表示を体験しよう

【大定番!】空芯菜の青菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
或る独身男性の料理記録
旬の空芯菜を使用した青菜炒めです!

お好みでニラを入れてもOKです!
青梗菜や小松菜でも代用可能です。

材料(1人分)

空芯菜
3〜4本
ニラ
2〜3本
ニンニク
1欠片
生姜(お好み)
ニクニクと同量
鷹の爪
1つ
オイスターソース
小さじ1
料理酒
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1〜2
こしょう
少々
炒め油(太白ごま油)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニクニクと生姜をすりおろします
  2. 2
    ニラと空芯菜を好みの長さで切ります
  3. 3
    油で薬味の香りだし
  4. 4
    芯から順番に炒め、ひと通り熱が入ったらオイスターソースを入れます
  5. 5
    強火で残りの酒と鶏がらスープを入れて炒めれば完成です

    最後にこしょうで香りをつけてください

おいしくなるコツ

サラダ油は身体によくないので、 太白ごま油の様に香りそこまで強くないものを使用しましょう。

きっかけ

中華が大好きです!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒め小松菜ほうれん草生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

或る独身男性の料理記録 独身男性がお送りします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする