材料(1人分)
- 空芯菜
- 3〜4本
- ニラ
- 2〜3本
- ニンニク
- 1欠片
- 生姜(お好み)
- ニクニクと同量
- 鷹の爪
- 1つ
- オイスターソース
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1〜2
- こしょう
- 少々
- 炒め油(太白ごま油)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニクニクと生姜をすりおろします
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- 2
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- ニラと空芯菜を好みの長さで切ります
-
- 3
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- 油で薬味の香りだし
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- 4
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- 芯から順番に炒め、ひと通り熱が入ったらオイスターソースを入れます
-
- 5
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- 強火で残りの酒と鶏がらスープを入れて炒めれば完成です
最後にこしょうで香りをつけてください
おいしくなるコツ
サラダ油は身体によくないので、
太白ごま油の様に香りそこまで強くないものを使用しましょう。
きっかけ
中華が大好きです!
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お好みでニラを入れてもOKです!
青梗菜や小松菜でも代用可能です。