防災レシピ☆アルファ米の豆乳リゾット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
防災保存食のアルファ米を使った、簡単豆乳リゾットです♡賞味期限が迫ったアルファ米がありましたら、是非お試しください❣️
みんながつくった数 19

材料(2人分)

アルファ米
2パック(80g)
切り干し大根
20g
ピーマン
1個
新玉ねぎ
1/2玉
200ml
豆乳
200ml
ブイヨン(固形)
1個
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水に浸しておきます。
  2. 2
    アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
  3. 3
    ピーマンは、種を除いて千切りにします。玉ねぎは繊維に沿って1ミリ幅の細切りにします。
  4. 4
    フライパンに、水気を絞った1の切り干し大根、2のアルファ米、3のピーマンと玉ねぎ、水、ブイヨンを入れて中火で煮ます。
  5. 5
    4に豆乳を入れて、一煮立ちさせます。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振れば、できあがりです♡

きっかけ

掃除をしていたら、賞味期限が切れそうな防災用のアルファ米があったので、リゾットにしてみました♪

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
豆乳リゾット新玉ねぎ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 21:41
冷蔵庫の残り野菜と冷凍シーフードミックスで作りました! 賞味期限間近の非常食が美味しく食べられて良かったです♪
おまめcafe
おまめcafeさんはじめまして(≧∀≦)ヤスのり子です。非常色のローリングストックはとても大切です♡美味しく食べて、またストックを準備しましょうね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする