春の風味♡竹の子ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
春の風味を感じる竹の子ご飯。春に必ず食べたいですよね♡簡単なので、ぜひお試しください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

竹の子の水煮
120g
油揚げ
1/2枚
3合
和風出汁の素(顆粒)
大さじ2
大さじ2
薄口醤油
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    竹の子は、厚さ2ミリ、長さ2.5センチに切ります。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、縦半分に切って幅5ミリの千切りにします。
  3. 3
    炊飯器のお釜に、米、1の竹の子、2の油揚げ、和風出汁の素、酒、薄口醤油を入れ、水を規定の量まで入れて、普通に炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、塩で味を調えて、さっくりと混ぜて器に盛り付け、できあがりです♡

きっかけ

田舎から、竹の子が届いたので、さっそく竹の子ご飯にしてみました♪

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理油揚げたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 23:00
美味しく出来ました。 ありがとうございました。
TAKADON
TAKADONさんはじめまして♡おいしく作って頂き嬉しいです。 春は美味しいものが沢山ありますので嬉しくてついつい作りすぎちゃいますね^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする